Что нужно знать о квартире перед ее покупкой?

Желательно, чтобы при показе квартиры присутствовал собственник жилья, потому, что при купле продаже  все претензии, если будут выявлены недостатки, будут предъявлены к собственнику жилья. Надо привлекать специальные службы, чтобы оценить техническое состояние квартиры. У нас есть риэлторские агентства, у которых в штате есть такие специалисты.

Обычно перед продажей делается косметический ремонт, ржавые трубы закрашивают, снаружи все выглядит красиво, а через два месяца все это выплывает наружу. Желательно покупать квартиру без ремонта, чтобы потом сделать его по своему усмотрению и вкусу. Нужно обратить внимание на потолки, узнать какие соседи. Надо смотреть на полы, краны, трубы. Планировка тоже имеет большое значение, надо смотреть солнечная это сторона или нет. Нужно узнать  есть ли поблизости метро или  трамвайная дорога, аэропорт или железная дорога, потому, что многие переезжают именно из-за этого, т.к. все это мешает жить. Нужно проверить, работает ли проводка, есть ли освещение, узнать как отапливается квартира зимой.

При оформлении квартиры нужно узнать, первичная ли это продажа, потому, что при первичной продаже требуется справка о лицах, давших согласие на приватизацию, и по закону каждый прописанный, даже если он выписывается, имеет право на эту недвижимость. Такая справка выдается Хозрасчетным центром жилья приватизации при Госкомимуществе г. Ташкента для того, чтобы процесс оформления квартиры не затянулся, и не было каких либо других претензий. Далее нужно посмотреть, кто в этой квартире прописан, просмотреть кадастровые документы на квартиру, где указаны площадь, стоимость жилья и другие характеристики объекта недвижимости. Нужно потребовать квитанции на холодную и горячую воду, газ, мусор и налог на имущество. Всю информацию, касающуюся объекта недвижимости должен выдавать риэлтор.  При заключении самой сделки нужно оформить ее у нотариуса.

 

Техника безопасности сдачи квартиры в аренду.

Начнем с того, чего делать нельзя ни в коем случае.  Это сдавать квартиру под честное слово, без оформления договора. Даже если будущий жилец оказался весьма приятным человеком.  В договоре вы можете указать, сколько человек фактически будут проживать в квартире и предусмотреть пункт, по которому наниматель пожелает вселить туда кого-нибудь еще, обязан согласовать этот вопрос с вами. Но имейте в виду, что это правило не распространяется на несовершеннолетних детей, а также супруга и нетрудоспособных родителей. Обязательно оговорите размеры и сроки оплаты. Сам по себе договор, конечно не обезопасит вас от недобросовестности нанимателя, но поможет в случае защитить свои интересы.

Сдача жилья внаем обеспечивает вам определенный доход, и с этого дохода вы обязаны уплатить налоги.

Честно сказать, делают это далеко не все. И напрасно. Потому как сумма штрафа намного больше, чем те деньги, которые вам надлежит уплатить раз в год в установленном законом порядке.

Особенно рассчитывать на то, что ваш бизнес останется тайной для налоговой инспекции не стоит. Факт наличия дополнительных доходов может открыться завидующей соседки или же в суде, куда вы обратитесь, дабы призвать к порядку обманувшего вас нанимателя.