ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости оказываются риэлторской организацией на основании договора на оказание риэлторских услуг, заключенного с заказчиком в порядке, установленном законодательством.

Договор на оказание риэлторских услуг должен включать:

  • содержание риэлторских услуг;
  • сроки оказания риэлторских услуг;
  • размер, условия и сроки оплаты за оказанные риэлторские услуги;
  • права и обязанности риэлторской организации или риэлтора и заказчика;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и нарушение прав и законных интересов третьих лиц;
  • порядок и условия расторжения договора;
  • порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору;
  • сведения о наличии у риэлторской организации или риэлтора лицензии с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи;
  • сведения о наличии у риэлторской организации или риэлтора полиса страхования своей гражданской ответственности.
  • В договор на оказание риэлторских услуг могут быть включены и иные условия в соответствии с законодательством.

Исполнитель по запросу Заказчика предоставляет объективную и полную информацию, анализ сложившейся ситуации на рынке недвижимости в объеме и на условиях, которые определены договором между ними, консультирует о возможности и процедуре оказания риэлторских услуг.

Исполнитель предоставляет информацию о наличии на рынке объектов недвижимости и правах на них, которые могли бы удовлетворить потребность Заказчика.

Исполнитель осуществляет подбор объектов недвижимости в соответствии с заявкой Заказчика и определяется в договоре.

Предлагаемые Исполнителем объекты недвижимости должны иметь описание, необходимое для получения наиболее полного представления Заказчика об объекте недвижимости.

Организация показов объектов недвижимости организуется после согласования с Заказчиком и составления плана – графика посещения объектов.

Исполнитель в обязательном порядке сопровождает Заказчика при показе объекта недвижимости.

Факт осмотра предложенных объектов недвижимости должен удостоверяться подписью Заказчика.

По итогам встреч сотрудник осуществлявший показы, обязан отчитаться по итогам проделанной работы, и согласовывает со своим непосредственным руководителем план дальнейших действий.

При достижении согласия по существенным условиям предстоящей сделки между потребителями риэлторских услуг, должен быть составлен предварительный договор и соглашение о задатке.

Исполнитель информирует Заказчика, давшего согласие на приобретение прав на данный объект недвижимости, об известных ему недостатках объекта недвижимости: потребительские качества, конструктивные изъяны, недостатки в работе инженерного оборудования.

Исполнитель, в объеме и на условиях, которые определены договором между ними, информирует и консультирует Заказчика о перечне правоустанавливающих и иных документах, необходимых для проведения сделки.

Формирование пакета документов, необходимых для заключения сделки, может осуществляться следующими лицами:

а) Исполнителем, по дополнительному соглашению с Заказчиком;

б) Заказчиком самостоятельно;

в) Заказчиком в присутствии Исполнителя.

Исполнитель своевременно информирует и консультирует Заказчика обо всех ставших известных ему обстоятельствах и фактах, в объеме и на условиях, которые определены договором между ними, относящихся к правам на предмет сделки, способных изменить условия сделки и привести впоследствии к потере права собственности, и дает рекомендации потребителю застраховать риск потери своего права на предмет сделки.

В случае принятия решения Заказчиком о проведении сделки и приобретения прав на недвижимость с учетом раскрытых рисков и его уведомления о возможных негативных последствиях от принятого решения все риски, связанные с их наступлением, Заказчик принимает на себя, о чем он должен заявить письменно.

Исполнитель консультирует и дает рекомендации по процедуре взаиморасчетов между участниками сделки.

Исполнитель может по желанию Заказчика предложить схему взаиморасчетов по сделке, которая бы обеспечила защиту интересов сторон, но окончательное решение о форме и порядке взаиморасчетов за приобретенные права на недвижимость принимает Заказчик, и он, же несет ответственность за возможные риски.

Документом, свидетельствующим о полном завершении работ по договору оказания риэлторских услуг, является двусторонний акт выполненных работ, подписанный Заказчиком и Исполнителем после выполнения сторонами всех обязательств по договору.

Исполнитель использует свои ресурсы, навыки и опыт при рекламировании объектов недвижимости, предоставленных Заказчиком по своему усмотрению.

В зависимости от пожеланий Заказчика, отраженных в заключенном договоре, Исполнитель осуществляет рекламирование объектов недвижимости.